Молодой сыщик ввел в ступор замполита.

Молодой сыщик, только получивший звание мл. лейтенанта и должность мл. инспектора УР, в составе опергруппы выехал на кражу из продовольственного магазина в одно из сел на отшибе Красноармейского р-на. Все было как обычно: кража со взломом, начальство со следователем и экспертом-криминалистом через час уехали в райотдел заниматься своими текущими делами, а участковый и сыщик остались заниматься кражей. Подсуетилась продавец, вышла со свертком:
Мальчики, я тут, как положено, и чтоб раскрывалось побыстрее, собрала тормозочек; водочка даже из холодильника… На мотоцикле участкового переехали на ставочек, находившийся невдалеке, накрыли стол в дорожном варианте, приготовили рюмочки и решили сначала окунуться ,- благо, погода располагала;- а потом уже приступить к составлению плана розыскных мероприятий. Окунулись, но дальше все не заладилось. Мимо, по трассе , проезжал на своем уазике замполит, подрулил. Глаза у него засветились не по-доброму:
Ага, вот так славный розыск, уже с утра раскрывает… И уехал в сторону города. Так уже часто случалось: сыщики ловили преступников, замполиты ловили сыщиков…
Диалог:
-Так, стучать поехал начальнику. А у меня ж строгач уже есть… Что дальше по списку?…
- Та да, ну я ж его на своем «касике» не перегоню, да и дорога в город одна…
И вдруг сыщик засиял: Так, быстро одеваемся, собираем тормозок. Вечером приеду, займемся и кражей, и им, а сейчас ты меня…
Нарушаем хронологию событий. Через час с небольшим замполит, подъехав к райотделу, сразу же зашел к начальнику.
- Так вот, товарищ начальник, я ж вам говорил, что нечего делать вашему любимчику в розыске. Вместо работы на ставке пьянствует с участковым…
Начальник привстал со стула, опершись руками о стол, пристально начал рассматривать вошедшего и язвительно улыбающегося замполита:
- Не понял… Ты ж вроде трезвенник… А сегодня что, уже с утра набрался? Он минут десять тому был у меня, трезвый, доложил о краже, сказал, что вечером поедет ею заниматься…
Через несколько минут замполит стоял перед кабинетом сыщиков, резко открыл дверь. Наш герой сидел за столом, весь обложенный бумагами и внимательно вчитывался в одну из них. Увидев замполита, встал, соблюдая субординацию.
- Ты?! … Но как?!... Где ты был час тому назад?!...
- На краже из магазина. Вместе с опергруппой. Выехал туда, и приехал обратно…
А теперь возвратимся к моменту на ставке, когда засиявший сыщик сказал:
- А сейчас ты меня подбрось на другой конец села, там, если повезет, - должен быть самолет сельхоз авиации, а летчик – мой хороший знакомый.
Через пять минут парочка была на импровизированном аэродроме. Повезло. Самолет стоял. В него загружали удобрения. Летчик «аннушки» не мог отказать приятелю. Загрузку прервали и минут через пять самолет уже взлетал, а еще минут через десять-пятнадцать совершил мягкую посадку на поле окраины Красноармейска. Райотдел был рядом…
Говорят, замполит еще дня три ходил какой-то рассеянный и носил на себе широко раскрытые и удивленные глаза…

Разместил: solo1 25.12.18 13:02

Загрузка ...